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LA갈비 양념 재는법 (백종원 요리비법)일상다반사 2023. 1. 20. 08:04728x90반응형
LA갈비는 써는 방향에 따라 명칭이 정해진다.
늑골의 인치 기준으로 7~9인치의 갈비뼈가 있는 부분의 LA갈비로 준비한다. 한국의 경우 갈비부위를 섬세하게 칼로 오려내어서 갈비만 통으로 오려 내는 반면에 미국이나 호주등의 갈비는 절단기를 이용해 직각으로 떼어낸다. 이렇게 떼어낸 갈비를 이용해 절단기로 얇게 뼈와 함께 잘라서 가공했던 것이 지금의 LA갈비 모양이 된 것이다.
가족이 함께 모여서 우리의 고유 명절인 설을 즐겁게 보낼때 가장 많이 먹는 음식이 갈비인데요. LA갈비의 양념 재는 방법과 굽는 방법에 대하여 알아봅시다
준비물 3~4인분기준
준비한 재료는 3.4인분 재료이니 가족이 많은 경우는 계산해서 재료를 준비하시면 됩니다.
준비물
LA갈비 1kg
진강장 1컵(200g)
황설탕 1/2컵 (80g)
맛술 1/2컵 (100g)
간 마늘 1//4컵 (40g)
간생강 1/2큰술(80g)
대파 1컵(80g)
참기름 2큰술
정수물 3컵(540g)
훗추가루 적당량
LA갈비 양념 재는 방법
1. 핏물 빼주기 : LA갈비는 갈비찜처럼 핏물을 많이 뺄 필요는 없지만 30~1시간 정도 핏물을 빼준다. 찬물에 섵탕을 2스푼 정도 넣어 녹어 준다음 갈비를 넣어 30분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어 줍니다, 자르면서 뼛가루가 있을 수도 있으니 깨끗이 씻어 줍니다.
2. LA갈비 양념 만들기 : 양념그릇을 준비하고 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간생강, 대파, 참기름, 정수물, 훗추가루를 넣어서 잘 자어 줍니다. 집에 배가 있으면 갈아서 1컵 정도 넣어 주시면 더욱 맛있어요. 이렇게 준비하시면 단짠 단짠 맛있는 양념이 준비됩니다. 잘 씻은 갈비를 한 줄 넣고 양념장을 충분히 넣어주고 이런 방법을 반복으로 양념을 재워 la갈비가 양념장에 충분히 잠기도록 준비하고 실온에서 4시간 냉장에서 20시간정도 둔 뒤 먹으면 더욱 맛있습니다. 양념을 재워서 하루 정도 두면 양념이 잘 베어서 더욱 맛있는 양념 갈비가 됩니다.
갈비 굽는 방법
중간불에 달군 팬에 고기를 넣고 양념장을 충분이 넣어서 졸이듯이 굽는 것이 포인트입니다,
물 없이 갈비를 구우면 고기가 탈 우려가 있으니 고기가 익는 정도를 보면서 물을 조금씩 넣어 주면서 구워 줍니다.
지금까지 백종원 선생님의 레시피를 요약해드렸습니다.
새해 복 많이 받으세요.
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